Поведение парамагнитной восприимчивости 2D металла при переходах между нормальной, псевдощелевой и сверхпроводящей фазами - Гусынин, В.П.; Локтев, В.М.; Шарапов, С.Г. (Физика низких температур, 1997)
Рассчитана парамагнитная восприимчивость 2D металла с произвольной плотностью носителей. Показано, что температурное поведение восприимчивости имеет отчетливо выраженную немонотонность при переходе из нормальной фазы в «аномальную», тоже несверхпроводящую, одночастичный спектр которой содержит псевдощель.