Новый динамический механизм рождения топологических зарядов в соизмеримой одномерной волне зарядовой плотности вблизи контакта с нормальным металлом - Рожавский, А.С.; Першин, Ю.В.; Ковалев, А.С. (Физика низких температур, 1997)
Исследована динамика конверсии электронов проводимости в топологические солитоны соизмеримости волны зарядовой плотности (ВЗП) во внешнем электрическом поле. Обнаружен и объяснен новый механизм возникновения нелинейного тока ВЗП вблизи контакта с металлом. Нелинейный ток обусловлен рождением солитонов проводимости движущимся профилем параметра порядка, образующимся в процессе конверсии электронов в коллективные возбуждения фазы ВЗП. Зависимость тока от поля пороговая и не имеет аналогов среди объемных механизмов нелинейности тока ВЗП.