Ядеpная магнитная pелаксация втоpого pода в обpазцах с туннельными двухуpовневыми системами - Захаров, Л.Ж.; Чоторлишвили, Л.Л.; Тугуши, А.И. (Физика низких температур, 1998)
Изучена ядерная магнитная релаксация второго рода, обусловленная электрическим квадрупольным взаимодействием между парамагнитными и двухуровневыми системами. Проведено сравнение времен релаксации первого и второго рода, магнитных полях преобладает релаксация второго рода. Показано, что при относительно низких магнитных полях преобладает релаксация второго рода