Особенности динамики кристаллической решетки слоистых ВТСП купратов и родственных соединений - Паршин, П.П.; Землянов, М.Г.; Иродова, А.В. (Физика низких температур, 1996)
Методом неупругого рассеяния нейтронов исследованы спектры колебаний кристаллической решетки и парциальные спектры колебаний атомов меди для соединений гомологического ряда висмутовых ВТСП купратов и родительской фазы СаСuО₂. Сделан вывод, что основные силовые взаимодействия атомов в блоках -Са-СuО₂- и -BiO-SrO- сохраняются во всем ряду, а динамическое поведение атомов меди в основном определяется их ближайшим окружением — атомами кислорода в слое -СuО₂-.