Метастабильность YBa₂Cu₃O₇₋x соединения при комнатной температуре - Бродянский, А.П.; Дмитренко, И.М.; Эренбург, А.И.; Фомин, А.В.; Попивненко, О.Л.; Гарбюуз, А.С. (Физика низких температур, 1996)
Зафиксировано в тонких пленках YBaCuO зависящее от времени структурное превращение орторомбической YBa₂Cu₃O₇₋x (Тс ≈ 90 К) в YBa₂Cu₃O₈ при температуре 300 К и атмосферном давлении кислорода. Показано, что структурная трансформация идет по схеме YBa₂Cu₃O₇₋x - > У₂Ва₄Сu₇О₁₄+y -> YBa₂Cu₄O₈. Представленные результаты являются первым прямым экспериментальным доказательством, метастабильности температурной сверхпроводящей фазы YBa₂Cu₃O₇₋x (х ≈ 0).