Влияние условий синтеза и отжига на сверхпроводящие свойства Hg-ВТСП - Луцив, Р.В.; Мясоедов, Ю.Н.; Матвиив, М.В. (Физика низких температур, 1996)
В рамках ионной модели установлена корреляция между изменением температуры перехода Тс , степенью заполнения кислородом позиций в плоскости HgOδ и энергиями связи медь — кислород в плоскости CuO₂ и медь — апикальный кислород для высокотемпературных соединений ряда HgBa₂Can-₁CunO₂n+₂-δ. Показано, что Тс соединения HgBa₂Ca₂Cu₃O₈+δ с частичным замещением Hg²⁺ на Рb⁴⁺ изменяется в зависимости от степени легирования кислородом прекурсора Ва₂Са₂СизОа и условий отжига образцов.