Ядерная релаксация при сверхнизких температурах, стимулированная парамагнитной примесью - Сабиров, Р.Х. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрен механизм релаксации колебаний ядерных спинов за счет взаимодействия с парамагнитной примесью, при котором в результате непосредственного взаимодействия спинов ядра и примеси происходит одновременная их переориентация. Электронные спины дополнительно переориентируются вследствие электронного спин-спинового взаимодействия. Дано физическое обоснование необходимости учета этого механизма релаксации при сверхнизких температурах. Получено общее выражение для скорости непосредственной релаксации колебаний ядерных спинов с учетом исследуемого механизма релаксации. Проведены численные оценки эффективности указанного механизма. Показано, что он может стать доминирующим при сверхнизких температурах. При этом скорость релаксации не зависит от температуры.