Бозе-эйнштейновская конденсация и теплоемкость неидеального газа - Ярунин, В.С. (Физика низких температур, 1998)
Теория Н. Н. Боголюбова неидеального газа применена для квазиклассического описания нелинейной динамики плотности бозе-конденсата. Аналитические вычисления приводят к температурной зависимости теплоемкости Сv, присущей сверхтекучему ⁴Не при температурах ниже и выше критической Тc, кроме интервала 1,6 К < Т < 2,2 К.