Необратимость намагничивания поликристаллических ВТСП, обусловленная соизмеримостью величины зерен и глубины проникновения магнитного поля - Красильников, А.С.; Мамсурова, Л.Г.; Трусевич, Н.Г.; Щербакова, Л.Г. (Физика низких температур, 1996)
Показано, что в случае соизмеримости линейных размеров зерен и лондоновской глубины проникновения магнитного поля в поликристаллических ВТСП имеет место дополнительный источник необратимости кривых намагничивания, связанный с различным положением запиннингованных вихрей относительно поверхности зерен при вводе и выводе поля. Оценки, сделанные в рамках модели, учитывающей взаимодействие вихрей друг с другом, а также с поверхностью при наличии сил пиннинга, показали, что при Т≥ 80 К указанный вклад в необратимость M(H) может достигать заметных значений, сопоставимых с экспериментальной величиной магнитного гистерезиса.