Об аномалии низкотемпературной зависимости времени электрон-фононной релаксации в тонких пленках, находящихся на подложке - Сыркин, Е.С.; Комник, Ю.Ф.; Беляев, Е.Ю. (Физика низких температур, 1996)
Предложен механизм, объясняющий уменьшение (по сравнению с теорией) показателя степени в температурной зависимости частоты электрон-фононной релаксации в тонких пленках металлов, находящихся на подложке. Механизм основан на предположении, что в рассматриваемых системах может распространяться волна Лява с необычным для акустики законом дисперсии ω ~ q¹/² характерным для двумерных плазмонов в электронной системе.