Предельный переход в псевдоспиновой модели структурного беспорядка с барьерами - Коварский, В.Л.; Христов, А.В. (Физика низких температур, 1996)
Рассматривается модель Изинга, учитывающая наличие энергетического барьера U0 между состояниями. Показано, что предел U -» ∞ ведет к обычной модели Изинга. Найдены условия, при которых данная модель эквивалентна трехкомпонентной модели Поттса с эффективным значением относительной кратности вырождения состояний. Найдена область применимости модели.