Разрушение антиферродисторсионного ян-теллеровского упорядочения в кристалле KDy(MoO₄)₂ в магнитном поле: образование промежуточной фазы - Харченко, Ю.Н. (Физика низких температур, 1996)
Методами поляризационной оптики в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм были проведены исследования слоистого кристалла KDy(MoO₄)₂ во внешнем магнитном поле, приложенном вдоль направления максимального g-фактора узлов одной из подрешеток. При температуре 7 К в поле Н₁ = 32 кЭ был обнаружен новый индуцированный полем структурный фазовый переход. Превращение высокотемпературной и низкотемпературной фаз друг в друга происходит путем образования промежуточной фазы. Сделано предположение, что промежуточная фаза может иметь модулированную структуру. Экстраполяция температурных зависимостей полей перехода Н₁ и H₂ показывает, что промежуточная кристаллическая фаза должна существовать и при Н = 0 в интервале температур от T₁ = 11,5 К до Т2 = 14,3 К.