Взрывная десорбция частиц из твердого метана, индуцированная электронным пучком - Хижный, И.В.; Уютнов, С.A.; Блудов, М.А.; Савченко, Е.В. (Физика низких температур, 2018)
Исследован интегральный выход десорбции частиц из твердого метана при облучении электронным пучком при гелиевой температуре. Обнаружен эффект взрывной десорбции с поверхности твердого метана при достижении критической дозы облучения ~100 эВ на одну молекулу метана. Выход частиц сопровождается всплеском катодолюминесценции твердого метана. Этому эффекту предшествуют нарастающие по интенсивности осцилляции выхода десорбции с периодом 10 с.