Об энергии основного состояния для финитного неоднородного вырожденного бозе-газа - Бобров, В.Б.; Загородний, А.Г.; Тригер, С.А. (Физика низких температур, 2018)
В рамках самосогласованного приближения Хартри–Фока найдена энергия основного состояния для финитной неоднородной системы бозонов, находящихся в скалярном внешнем поле, на основе представления вторичного квантования без использования формализма аномальных средних. Волновая функция основного состояния соответствует стационарному уравнению Гросса–Питаевского для волновой функции конденсата Бозе–Эйнштейна. Показано, что энергия основного состояния может быть найдена по энергии, определяемой из стационарного уравнения Гросса–Питаевского, только для системы, удовлетворяющей термодинамическому пределу.