Экспериментальное определение магнитополевой зависимости низкотемпературного спонтанного намагничения электронной системы гибридизированных состояний примесей кобальта низкой концентрации (≤ 0,035 ат.%) в кристалле селенида ртути - Говоркова, Т.Е.; Окулов, В.И. (Физика низких температур, 2018)
Представлены результаты исследований магнитополевых зависимостей удельной намагниченности M(H) монокристалла селенида ртути с низкой концентрацией примесей кобальта (0,01–0,035) aт.%. при температуре 5 К. В итоге детального прецизионного анализа полученных экспериментальных данных впервые выделены вклады спонтанного магнетизма электронной системы гибридизированных состояний донорных примесных атомов кобальта, имеющие вид кривых намагничивания с насыщением. Определенные магнитные параметры, характеризующие спонтанный спиновый магнетизм изучаемой системы, согласуются с результатами, полученными ранее при наблюдении аномалий эффекта Холла и температурных зависимостей магнитной восприимчивости, связанных с проявлением той же системы. Таким образом, в достаточно полном объеме разработано решение проблемы обоснования и описания спонтанной спиновой поляризации электронных систем примесей переходных элементов в пределе малой их концентрации.