ЭПР в CsDy(MoO₄)₂ и особенности структуры магнитоупорядоченной фазы этого кристалла - Андерс, А.Г.; Бондаренко, В.С.; Фегер, А.; Орендачева, А. (Физика низких температур, 1996)
Исследованы угловые зависимости спектра ЭПР иона Dy³⁺ в монокристалле CsDy(MoO₄)₂ при Г = 4,2 0К. Обнаружив, что в низкотемпературной фазе этого соединения спектр соответствует двум содержащимся в ячейке магнитоэквивалентным с совпадающими экстремальными значениями тензора эффективного g-фактора Ц, = 3.7 ± 0.2 ; х/г = 1 ± 0.5 . хс = 13,4 ± 0,5 ), но развернутыми в пространстве осями тензоров. На основании оценки опертой диноль-дипольного взаимодействия в системе сделан вывод о возможной структуре магиитоупорядоченного состояния, которая должна содержать ферромагнитные пеночки моментов редкоземельных ионов, ориентированные вдоль оси с и связанные между собой антиферромагнитно.