Электро- и теплопроводность конических тепловых контактов, используемых при сверхнизких температурах - Рыбалко, А.С.; Стерин, М.Б. (Физика низких температур, 1996)
Исследовано электросопротивление разъемных конических тепловых контактов как функция силы сжатия при комнатных и гелиевых температурах. Установлено, что проводимость контактов при Т = 4,2 К имеет ярко выраженный максимум. Предполагается, что появление максимума связано с образованием микрозако-роток скользящего типа, через которые происходит перенос зарядов в баллистическом режиме. Показано, что в этом случае можно получить сопротивление контактов 0,04 Ом/см².