Влияние мощности примесных барьеров на пластическую деформацию бинарных сплавов свинца в нормальном и сверхпроводящем состояниях - Солдатов, В.П.; Нацик, В.Д.; Иванченко, Л.Г. (Физика низких температур, 1996)
При температуре жидкого гелия изучено твердорастворное упрочнение свинца примесями, создающими в плоскостях скольжения дислокаций барьеры различной мощности, а также влияние этих барьеров на величину эффекта разупрочнения металла при переходе в сверхпроводящее состояние. Формирование указанных барьеров осуществлялось путем введения в чистый свинец легирующих добавок Tl, Bi, In, Sn, Sb, Cd одинаковой концентрации (0,5 ат.%), но с различными параметрами размерного и модульного несоответствия атомов растворителя и примеси. Проведенный в рамках существующих теорий твердорастворного упрочнения анализ полученных данных указывает на то, что распределение примесных барьеров вдоль дислокаций подчиняется статистике Мотта—Лабуша, а роль их эффективной мощности играет среднегеометрическое значение от комбинации параметров размерного и модульного несоответствшщримесей. Установлено наличие линейной зависимости скачка напряжения при переходе деформируемого сплава в сверхпроводящее состояние от эффективной мощности примесных барьеров, вытекающей из инерционной модели эффекта разупрочнения.