Два способа определения твердости современных материалов методом автоматического индентирования - Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П.; Фирстов, С.А. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Методом автоматического индентирования материалов различных типов и структурных состояний (всего 36 материалов) установлено, что значения твердости, определенные по методике Международного Стандарта HIT = = 0,418 Fmax/hc2 и с использованием работы Wc, выполненной приложенной силой Fmax по вытеснению индентором материала в контактной области отпечатка HWc = 0,125 Wc/hc3, не всегда совпадают. Различие между ними (ΔH = HIT – HWc) возрастает по мере повышения величин относительной внеконтактной упругой деформации εes и твердости HIT материала. На основании полученных экспериментальных данных предложено объяснение этого эффекта.