Бозе-газ с нетривиальным межчастичным взаимодействием и квазиклассическая трактовка экзотических солитонов - Ковалев, А.С.; Гвоздикова, М.В. (Физика низких температур, 1998)
Исследованы связанные многочастичные состояния в бозе-газе со сложным парным межчастичным взаимодействием. Показано, что комбинация притяжения и отталкивания между частицами приводит к появлению возможности существования связанных состояний с необычными физическими свойствами. В пределе большого числа связанных частиц в приближении Хартри эти состояния близки по структуре и свойствам к экзотическим солитонам (компактонам и пиконам) в классических системах со слабой пространственной дисперсией. Рассмотрены примеры экзотических солитонов разных типов в магнитоупорядоченных средах.