О рассеянии спиновых волн на солитоне в двумерном изотропном ферромагнетике - Иванов, Б.А.; Муравьев, В.М. (Физика низких температур, 1998)
Аналитически исследовано рассеяние магнонов на двумерном топологическом солитоне Белавина-Полякова в изотропном ферромагнетике. Показано, что в длинноволновом пределе может быть проведен полный анализ задачи о рассеянии спиновой волны на солитоне с произвольным значением топологического заряда солитона n. Выяснены общие закономерности солитон-магнонного взаимодействия, в частности связь характера рассеяния с поведением моды при стремлении к нулю волнового вектора магнона k. Оказалось, что интенсивность рассеяния максимальна для парциальных волн с азимутальным числом m=0,±1,±2 (m =v - 1). Хотя общая закономерность состоит в том, что мода с максимальным рассеянием всегда переходит в локальную при k→0, этот факт не является критическим для интенсивности рассеяния. В частности, для n=1 интенсивность рассеяния парциальной волны с m = -1 (нет локальной моды при k→0) сильнее, чем с m = + 1 (имеется локальная мода при k→0).