Квантовая спиновая жидкость в 2D анизотропной модели Гейзенберга с фрустрированным обменом во 2-ой координационной сфере - Аплеснин, С.С. (Физика низких температур, 1998)
Квантовым методом Монте-Карло исследуется двумерная модель Гейзенберга с анизотропией обмена (Δ=1-Jx/Jz) и отрицательным обменом во 2-ой координационной сфере (J₂) с S=1/2. Вычислены энергия, магнитный момент на узле, теплоемкость, спин-спиновые корреляционные функции. Определена область устойчивости неелевского упорядочения спинов, стрип-фазы и бесщелевой квантовой спиновой жидкости в области Δ/2 ≤ J₂/J₁ ≤ 1/(2Δ).