Исследование фазовых превращений и их влияния на структуру сплава Zr—1Nb при скоростных нагревах - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Данько, С.В.; Минаков, Н.В.; Пучкова, В.Ю. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
С помощью установки скоростного рентгенографирования (СРСА-ПРВ) проведены скоростные нагревы и определены температурные интервалы α ↔ β-фазового превращения для сплавов Zr―1Nb украинского и российского производства в различных исходных состояниях в сравнении с печным нагревом. Измерена микротвердость, с помощью рентгеноструктурного анализа определен уровень микронапряжений.