Антропогенна складова палінофлор ранньосередньовічних відкладів Словечансько-Овруцького кряжу в палеохорологічному аспекті - Безусько, Л.Г.; Карпюк, Т.С.; Мосякін, С.Л.; Безусько, А.Г.; Корнієнко, О.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Обобщены результаты палеопалинологических и палеоэтноботанических исследований культурных слоев семи раннесредневековых поселений Словечанско-Овручского кряжа (XIII ст. н.э.). Установлен видовой состав культурных и сорных растений (58 таксонов). Составлен список модельных таксонов синантропной флоры, перспективных для проведения палеохорологических исследований. Для представителей культурной флоры приводятся первые результаты этих исследований, выполненные с использованием программы DIVA-GIS (http://www.diva-gis.org/). Впервые на примере Словечанско-Овручского кряжа по результатам палеопалинологических и палеоэтноботанических исследований разработаны карты распространения модельных видов культурной флоры как в пространстве, так и во времени (XIII ст. н.э.).