Паліноморфологія видів Orobanche L. subgen. Phelipanche (Pomel) Tzvelev (Orobanchaceae) флори України - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Український ботанічний журнал, 2013)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 10 видов подрода Phelipanche, рода Orobanche L. Пыльцевые зерна преимущественно 3-бороздные, реже 2-бороздные, 3-борозднооровые, безапертурные и единичные 4-бороздные; эллипсоидальной, сфероидальной и сплющенно-сфероидальной форм, средних размеров. Выделено шесть типов скульптуры поверхности: сетчато-палочковый, сетчато-палочково-зернистый, гранулярный, гранулярно-ямчатый, зернисто-бородавчатый и бородавчатый. На основании таких признаков, как тип апертур и особенности скульптуры, пыльцевые зерна представителей подрода Phelipanche отнесены к семи группам. Наиболее важными видоспецифичными признаками являются тип апертур, характер скульптуры, форма, размеры пыльцевых зерен, толщина экзины и строение борозд. Полученные палиноморфологические данные сопоставлены с системой рода, принятой Н.Н. Цвелевым (1981), и с результатами молекулярно-филогенетических исследований. Особенности пыльцевых зерен подтверждают правомерность отнесения изученных видов к подроду Phelipanche, но таксономический статус некоторых видов или подвидов нуждается в уточнении.