Систематична структура флори Національного природного парку "Білоозерський" - Ярова, О.А.; Федорончук, М.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Проанализирована таксономическая структура флоры сосудистых растений парка (512 видов, 315 родов, 92 семейства, 4 отдела). Ведущее место в спектре флоры парка, как и в большинстве голарктических флор, занимает семейство Asteraceae (13,7 %). Индекс соотношения числа видов семейств Asteraceae и Lamiaceae — 2,5, что является характерным для флор Бореальной и Неморальной областей (2,1—3,8). Однако индекс соотношения Asteraceae и Суреrасеае значительно больше (5,8), что присуще флорам Бореальной и Неморальной областей (0,6—1,8) и приближается к флорам Средиземноморской флористической области (3,6—7,8). Этот артефакт можна объяснить низким процентом видов осоковых во флоре НПП, что обусловлено малым количеством характерных для видов семейства Cyperaceae биотопов.