Перспективи культивування Anacamptis morio (L.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase (Orchidaceae) з метою збереження виду в Україні - Гапоненко, М.Б.; Іванніков, Р.В. (Український ботанічний журнал, 2013)
Рассмотрены перспективы культивирования Anacanptis morio (L.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase (Orchidaceae Juss.). Разработаны способы асептического размножения представителей A. morio, определены условия стерилизации и культивирования in vitro, питательные среды, получен жизнеспособный посадочный материал. Подобраны параметры выращивания A. morio в условиях первичной культуры. Показана возможность культивирования A. morio с целью сохранения орхидных ex situ.