Особенности влияния микроструктуры на прочность композиционных материалов при статическом и циклическом нагружениях - Фирстов, С.А.; Луговской, Ю.Ф. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Установлено, что для исследованных поликристаллических материалов на основе меди зависимости предела текучести и ограниченного предела выносливости от размера зерна D в диапазоне размеров зерен 4―0,3 мкм пропорциональны параметру структуры D^-1. Показано, что уравнение Холла―Петча может быть применено в указанном диапазоне размеров зерен при условии, что коэффициент уравнения Холла―Петча подчиняется уравнению Ку = КВ·D^-0,5.