Исследование стимулированной динамики и пиннинга вихревой решетки Абрикосова в сверхпроводниках II рода в переменном магнитном поле - Чигвинадзе, Дж.; Мамниашвили, Г.И. (Физика низких температур, 1998)
Предложен динамический механический метод исследования стимулированной динамики и пиннинга в вихревой решетке Абрикосова в сверхпроводниках II рода с использованием слабого низкочастотного магнитного поля. Показано, что приложение слабого переменного поля способствует депиннингу вихрей Абрикосова и дополнительной диссипации энергии освобожденными вихрями. С увеличением частоты поля наступает такой режим, когда вихри почти не колеблются, т.е. диссипация фактически прекращается, а пиннинг чрезвычайно эффективен. Наблюдаемые явления удовлетворительно объясняются в рамках теории Горькова и Копнина.