Потери высокочастотной энергии в минимумах магнитополевых зависимостей поглощения в ВТСП - Голубничая, Г.В.; Кириченко, А.Я.; Максимчук, И.Г.; Черпак, Н.Т. (Физика низких температур, 1998)
Проведены исследования особенностей поглощения электромагнитной энергии в экстремальных точках кривых магнитополевых зависимостей в ВТСП. Установлена линейная зависимость поглощения в минимумах кривых от намагничивающего поля. Показано, что основной вклад в потери в этих точках вносит поглощение высокочастотного поля непосредственно в гранулах. Указано на возможность оценки качества гранул по относительной величине потерь в минимумах магнитополевых зависимостей ВЧ поглощения.