Борошнисторосяні та іржасті гриби природного заповідника "Ґорґани" - Тихоненко, Ю.Я.; Гелюта, В.П. (Український ботанічний журнал, 2011)
В результате микологического обследования природного заповедника "Горганы", проведенного в конце августа - начале сентября 2010 г., выявлено 32 вида 7 родов порядка Erysiphales и 41 вид 13 родов порядка Pucciniales. Мучнисторосяные грибы зарегистрированы на 61 виде из 54 родов 22 семейств питающих растений, ржавчинные - на 50 видах 41 родов 19 семейств. Среди мучнисторосяных грибов преобладали представители родов Erysiphe s. l. (14 видов), Podosphaera s. l. (8) и Golovinomyces (U. Braun) Heluta (6). Роды Blumeria Golovin eх Speer, Neoerysiphe U. Braun, Phyllactinia Lev. и Sawadaea Мiyabe насчитывали только по одному виду. Из зарегистрированных в заповеднике видов сравнительно редкими в Украине являются Erysiphe baeumleri (Мagnus) U. Braun et S. Takam., E. cruchetiana S. Blumer, E. (Microspshaera) divaricata (Wallr.) Link, E. hyperici (Wallr.) S. Blumer, E. urticae (Wallr.) S. Blumer, Golovinomyces simplex (Heluta) Heluta, Podosphaera (Sphaerotheca) balsaminae (Wallr.) U. Braun et S. Takam., P. myrtillina Kunze и P. (S.) spiraeae (Sawada) U. Braun et S. Takam. К довольно редким принадлежат E. (M.) magnusii (S. Blumer) U. Braun et S. Takam. и E. (M.) viburni Duby. Некоторые из видов собраны на новых в Украине питающих растениях - Poa compressa L., Caltha laeta Schott, Nyman et Kotschy, Нypericum maculatum Crantz, Нomogyne alpine (L.) Cass., Senecio ovatus (Р. Gaertn., B. Мey. et Scherb.) Willd., Prenanthes purpurea L. и Euphrasia stricta D. Wolff eх J.F. Lehm. Среди ржавчинных грибов преобладали представители рода Puccinia Рers. (19 видов), роды Melampsora Castagne, Phragmidium Link и Uromyces (Link) Unger насчитывают по 4 вида, Melampsoridium Kleb. - два, Coleosporium Lev., Kuehneola Мagnus, Triphragmium Link, Gymnosporangium R. Hedw. eх DC., Naohidemyces S. Sato, Katsuya et Y. Hirats., Pucciniastrum G.H. Otth, Uredinopsis Мagnus и Tranzschelia Arthur - по одному виду. Из найденных видов Melampsoridium hiratsukanum S. Ito eх Hirats. f. и Uromyces junci Tul. et C. Tul. пока известны в Украине только из заповедника "Горганы". Обнаружены также Uredinopsis filicina (Niessl) Мagnus и Kuehneola uredinis (Link) Arthur, не отмечавшиеся в Украине более 90 лет.