Термомагнитная релаксация в двухфазных твердых растворах ³He-⁴He при сверхнизких температурах - Михин, Н.П.; Омалаенко, М.Ф.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я.; Шварц, В.А. (Физика низких температур, 1998)
В области температур 1-200 мК проведены ЯМР-измерения восстановления равновесной продольной намагниченности в расслоившихся твердых растворах ³He-⁴He. Обнаружено, что ниже 100 мК полученные результаты зависят от энергии, передаваемой ЯМР-имульсом образцу; при самых низких температурах характер восстановления намагниченности становится немонотонным. Предложена модель, позволяющая объяснить результаты в предположении, что между зеемановской системой и решеткой пpоисходит как магнитная (спин-решеточная), так и тепловая релаксация.