Поляронная проводимость тонких пленок La₀,₇□₀,₃MnO₃₋δ в области магнитного фазового перехода - Криворучко, В.Н.; Харцев, С.И. (Физика низких температур, 1998)
Исследованы магниторезистивные ρ(T,H) и термоэлектрические (коэффициент Зеебека) S(T,H) свойства тонких пленок La₀,₇□₀,₃MnO₃₋δ (□- катионные вакансии), выращенных методом реактивного магнетронного напыления. Установлен поляронный характер проводимости таких систем в интеpвале температур 77 K≤T≤350K и магнитных полей 0≤H≤10 кЭ. Экспериментальные зависимости ρ(T,H) и S(T,H=0) аппроксимированы единой феноменологической фоpмулой. Измерения термоэдс показывают, что в области магнитного фазового перехода существенно меняется не только подвижность, но и плотность состояний носителей заряда.