Пик внутреннего трения в монокристалле CsI в области гелиевых температур - Смирнов, С.Н.; Нацик, В.Д.; Паль-Валь, П.П. (Физика низких температур, 1998)
Методом составного пьезовибратора на частотах порядка (1-7)*10⁵Гц изучена акустическая релаксация недеформированных и пластически деформированных монокристаллов CsI в температурном интервале 2-15K. Пластическая деформация инициирует появление пика внутреннего трения, локализованного в температурном интервале 4-5K. Показано, что пик смещается в сторону высоких температур при увеличении частоты колебаний и соответствует термически активированному релаксационному процессу с очень низкими значениями энергии активации U~ 1,9*10⁻³ эВ и частоты попыток n₀~ 6,7*10⁸ c⁻¹. В качестве возможного механизма возникновения пика обсуждается взаимодействие звука с дислокационными кинками, диффундирующими в рельефе Пайерлса второго рода.