Особенности использования величины работы при автоматическом индентировании для определения механических свойств материалов - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2009)
Методом автоматического индентирования 40 материалов различных типов и состояний с записью диаграмм внедрения индентора экспериментально и аналитически изучен способ определения твердости как работа, совершенная по вытеснению единицы объема материала, контактирующего с индентором — HWc = Wc/Vс. Значения этой твердости сопоставлены с твердостью, определенной по стандартной методике — НIT = Pm/Fc. Установлено различие в значениях твердости, определенных этими способами, предложено его обоснование, аналитически получено соотношение между ними в виде HWc = 0,843НIT (для индентора Берковича). Установлены соотношения между величинами работ, представленных на диаграмме автоматического индентирования.