Вплив глобальних змін клімату на динамічні тенденції вегетаційних ступенів Українських Карпат - Стойко, С.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
В пределах выделенных в Украинских Карпатах десяти вегетационных ступеней проведен анализ динамики лесных формаций, обусловленной глобальными изменениями климата. Установлена различная реакция на эти процессы дубовых из дубов обыкновенного и скального, буковых, буково-пихтовых, буково-пихтово-еловых и еловых лесов. Дана оценка отрицательных и положительных последствий влияния климатического режима на биологию древесных пород и функционирование лесных экосистем.