Вплив вітру на освітленість підпокривного простору Acer saccharinum L. та A. pseudoplatanus L. - Нецветов, М.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
Показано, что при действии ветра на кроны клена серебристого и явора их освещенность изменяется в разной степени в зависимости от биомеханики листьев и кроны. Длинные гибкие ветви на периферии кроны и гибкие черешки Acer saccharinum обусловливают усиление освещенности подпологового пространства во время ветра (до 7 м/с). В древостое A. pseudoplatanus при той же сомкнутости крон и скорости ветра освещенность изменяется незначительно, что связано с большей жесткостью ветвей и черешков. Световое состояние в древостое клена серебристого способствует развитию под его пологом древесно-кустарникового подлеска.