Bacillariophyta Правобережного Лісостепу України. ІІ. Північно-Західна Придніпровська та Північно-Східна Придніпровська височинні області - Бухтіярова, Л.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
Проведена первичная инвентаризация представителей Bacillariophyta двух физико-географических областей Правобережной Лесостепи Украины. Общий список составляет 131 вид (137 внутривидовых таксонов, включая номенклатурный тип видов (ВНТВ)) диатомовых водорослей из 41 рода. Среди найденных видов Cymbella proxima Reimer — новый для альгофлоры Украины, 12 — новые для Лесостепной зоны, 34 вида и одна разновидность — для Правобережной Лесостепи. В пределах Северо-Западной Приднепровской возвышенной области зарегистрировано 105 видов (108 ВНТВ) из 38 родов диатомовых водорослей, Северо-Восточной — 107 видов (111 ВНТВ) из 41 рода. Найдено 6 редких в альгофлоре Украины видов: Fragilaria bidens Heib., Synedrella subconstricta (Grunow) F.E. Round et Maidana, Luticola goeppertiana (W. Sm.) D.G. Mann, L. nivalis (Ehrenb.) D.G. Mann, Navicula schroeterii F. Meister, Nitzschia liebetruthii Rabenh. На данном этапе исследований отмечено невысокое сходство видового состава Bacillariophyta двух физико-географических областей (Kj = 0,66) и подобные спектры родов ведущих по численности видов. Водоемы стоячего типа двух физико-географических областей имеют незначительное сходство видового состава Bacillariophyta. Водотоки обеих областей существенно отличались по видовому составу диатомовых водорослей и комплексу наиболее распространенных видов. Выявлено присутствие значительного количества солоновато-водных видов и индикаторов α-полисапробной и полисапробной зон.