Систематична структура урбанофлори Харкова - Звягінцева, К.О. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
В результате проведенного анализа систематической структуры урбанофлоры Харькова установлен ее видовой состав, который насчитывает 1092 вида, 511 родов, 116 семейств, 5 классов и 4 отдела. Выявлены особенности систематической структуры флоры города: высокий ранг синантропных семейств Polygonaceae и Chenopodiaceae, повышение ранга семейств Brassicaceae, Fabaceae и Lamiaceae, пополнение урбанофлоры средиземноморскими и бореальными видами. Выяснены изменения в урбанофлоре за 150 лет.