Комплексна оцінка стану популяцій степових багаторічників України на прикладі Iris pumila - Парнікоза, І.Ю.; Бублик, О.М.; Андрєєв, І.О.; Спірідонова, К.В.; Голембевська, Й.; Кубяк, М.; Кучинська, А.; Мистковська, К.; Оленджицька, Н.; Урасінська, Б.; Гурняк, М.; Сьлєнзак-Парнікоза, А.; et al. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Для типичного степного многолетника флоры Украины Iris pumila изучены показатели, которые могут свидетельствовать об угрозе генетической эрозии, а именно степень внутривидовой дифференциации; параметры популяций и уровень их изоляции, экологическая приуроченность, широта экологической амплитуды вида, антропогенное влияние, генетическое разнообразие по данным анализа ISSR-маркеров и хлоропластных последовательностей. Низкая внутривидовая дифференциация I. pumila на территории Украины, узкая экологическая амплитуда, изоляция и малочисленность популяций, значительная фрагментация ареала, преобладание генеративных особей и слабое семенное возобновление, подверженность антропогенному влиянию свидетельствуют о потенциальной угрозе виду. В то же время ISSR-анализ обнаружил высокую генетическую гетерогенность I. pumila наряду со слабой дифференциацией отдаленных популяций, а анализ хлоропластных последовательностей выявил три специфических пластидных гаплотипа. Это говорит о сохранении видом значительного генетического разнообразия, несмотря на ухудшение эколого-популяционных показателей. В целом проведенное исследование является яркой иллюстрацией необходимости комплексного подхода к оценке риска обеднения генофонда и исчезновения конкретного вида.