Эпигенетическая изменчивость у сахарной свеклы (Beta vulgaris L.), индуцированная тритоном X-100 - Кирикович, С.С.; Левитес, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Выявлено влияние неионного детергента Тритон Х-100 на морфо-физиологические признаки у сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). Полученные результаты и известные свойства Тритона Х-100 как детергента свидетельствуют о роли взаимодействия хромосом с ядерной мембраной и ядерным матриксом в функционировании генома, а также позволяют рассматривать Тритон Х-100 как эпимутаген нового типа. Появление индуцированных изменений у сахарной свеклы можно рассматривать как результат воздействия Тритона Х-100 на многомерную систему кодирования наследственной информации.