Создание трансгенных растений, устойчивых к стрессовым факторам, за счет экспрессии генов десатураз с различной субстратной специфичностью - Шимшилашвили, Х.Р.; Юрьева, Н.О.; Бердичевец, И.Н.; Гордукова, М.А.; Цыдендамбаев, В.Д.; Носов, А.М.; Голденкова-Павлова, И.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Были сконструированы гибридные гены desA-licBM3 и desC-licBM3. Эти гены были клонированы в растительные экспрессионные вектора, которыми далее были трансформированы растения картофеля Solanum tuberosum. Показано, что гибридные гены экспрессируются в растительных трансформантах и при этом десатуразы и лихеназа сохраняют свои основные свойства. Продемонстрировано, что экспрессия гетерологичных десатураз в растениях приводит к увеличению ненасыщенных жирных кислот, что коррелирует с более высокой толерантностью растений к воздействию стрессовых факторов.