Роль полиморфизма генов системы биотрансформации в этиологии бактериальных и вирусных многофакторных заболеваний - Гра, О.А.; Кожекбаева, Ж.М.; Гра, Д.В.; Федорова, М.Д.; Скотникова, О.И.; Киселева, Н.П.; Киселев, Ф.Л.; Наседкина, Т.В.; Голденкова-Павлова, И.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Проведен сравнительный анализ полиморфизма генов системы биотрансформации с риском развития туберкулеза легких и рака шейки матки с помощью биочипов. Показано, что полиморфные варианты генов CYP2D6, GSTT1, GSTM1 и NAT2 могут служить прогностическими факторами риска развития данных многофакторных патологий у жителей Европейской части России во взрослом возрасте.