Роль мікрооселищ у самовідновленні популяцій рідкісних видів рослин Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2012)
Для успешного самовозобновления популяций многих редких видов растений Украинских Карпат необходимы пригодные местообитания, то есть небольшие участки с благоприятными для прорастания семян и выживания подроста эколого-ценотическими условиями. Для приручейных гигрофитов это, как правило, моховые куртины; для хазмофитов – небольшие щели и углубления в скалах; для мезофитных луговых видов – прогалины в сплошном дерновом покрове. Возникновению таких прогалин могут содействовать антропогенные или естественные факторы. Самовозобновление популяций некоторых редких видов наиболее интенсивно происходит на нарушенных участках, расположенных на пастбищах, вдоль троп или по краям полузаброшенных дорог. Многие из этих таксонов (например, Minuartia verna (L.) Hiern. subsp. oxypetala (Woł.) Halliday, Saxifraga corymbosa Boiss., Thlaspi dacicum Heuffel, Th. kovatsii Heuffel) являются недолговечными низкорослыми растениями, проявляющими черты r-стратегии. Сохранение их популяций обусловлено поддержанием традиционных форм землепользования.