Епігенетична адаптація мохів і феномен клітинної пам’яті - Ріпецький, Р.Т.; Хоркавців, Я.Д. (Український ботанічний журнал, 2012)
В условиях постепенного возрастания содержания ртути в субстрате обнаружено селективное действие стрессора на выживание микрорегенерантов клона из отдельной клетки гаметофита мха Tortula modica. Высокий процент выживания (приблизительно треть) свидетельствует об отборе не редкостных, случайных генотипов, а направленных индуцированных эпигенотипов, ”запомнивших“ действие стрессора. Дозирование стрессора дало возможность размежевать физиологическую и эпигенетическую адаптации. У резистентных эпигенотипов активность пероксидазы значительно увеличивалась и расширялся ее электрофоретический спектр, причем одна из молекулярных форм фермента оставалась интенсивнее выраженной у вегетативных потомков на среде без ртути. Различие между физиологической и эпигенетической адаптациями обусловлено, по-видимому, лишь степенью метилированности ДНК и устойчивостью метилированного состояния в регуляторных участках соответствующих генов. Можно предположить, что дозирование стрессора в сравнительном микроклональном анализе дерновинок, сформированных в стрессовых условиях, и дерновинок фоновых локалитетов даст возможность не только обнаружить эпигенетическую адаптацию в природе, но, в известной мере, и предсказать видовой состав мхов при заселении девастированных территорий.