Поширення в Україні Botrychium matricariifolium (Ophioglossaceae) - Воткальчук, К.А.; Санісло, Я.П.; Безсмертна, О.О. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Botrychium matricariifolium (A. Braun ex Döll) W.D.J. Koch — редкий вид, включенный в «Красную книгу Украины» (2009). В результате анализа литературных сведений, критического пересмотра гербарных образцов и собственных полевых исследований авторов установлено, что в Украине B. matricariifolium найден в 14 локалитетах и встречается в 7 её областях — Волынской, Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Черновецкой (по 1), во Львовской (2) и Закарпатской (7). Приводятся 2 новых местонахождения вида из Закарпатской обл., установленные по полевым исследованиям авторов, одно из которых является самой большой популяцией по количеству особей.