Філогенетичне положення роду Paulownia: порівняльний аналіз паліноморфологічних свідчень - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
В результате проведенного палиноморфологического исследования и обобщения литературных данных установлено, что пыльцевые зерна представителей рода Paulownia 3-бороздно-оровые, сплющенно-сфероидальные, изредка сфероидальные по форме, в очертании с полюса 3-лопастные, округло-треугольные, с экватора округлые; мелких, изредка средних размеров и с сетчатой скульптурой экзины. Полученные обобщенные палиноморфологические данные по роду Paulownia сопоставлены с особенностями пыльцевых зерен представителей семейств Bignoniaceae, Scrophulariaceae, Orobanchaceae, Plantaginaceae и Phrymaceae. Установлено, что род Paulownia характеризуется четким комплексом палиноморфологических признаков, что позволяет говорить о его филогенетической обособленности и отличии от других представителей указанных семейств. Это не противоречит молекулярно-филогенетическим данным, свидетельствующим о целесообразности выделения отдельного семейства Paulowniaceae.