Ультраструктура поверхні плодів видів роду Pilosella (Asteraceae) флори Криму - Павленко-Баришева, В.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
С помощью сканирующего электронного микроскопа исследована ультраструктура поверхности семянок 12 видов рода Pilosella флоры Крыма. Выявлены наиболее характерные (кольцевой валик с клювообразными бугорками на верхушке плода, холмистый рельеф, шипики на апикальных концах клеток эпидермы экзокарпия, складчатый первичный и третичный рельефы поверхности клеток экзокарпия, наличие микропапилл) и специфические признаки ультраструктуры плода исследованных видов. Большинство из них могут быть дополнительными диагностическими признаками на уровнях секций: отношение длины клеток экзокарпия к их ширине (sect. Praealtina), форма шипика, локализация микропапилл, степень утолщения антиклинальных стенок (sect. Echinina). Некоторые признаки могут быть использованы как диагностические на уровне вида: вторичный рельеф на межреберных участках, количество микропапилл.