Коливання трубопроводу з рідиною при комбінованому вібраційному збудженні - Лимарченко, В.О. (Нелінійні коливання, 2013)
Исследуется влияние комбинированного вибрационного возмущения колебаний трубопровода, в котором течет жидкость. Исследование выполнено на основе конечномерной нелинейной модели трубопровода при вибрационном возмущении движения основы трубопровода в продольном и поперечном направлениях, а также для двух вариантов комбинированных вибраций основы. Показано, как комбинированное вибрационное возмущение колебаний сказывается на динамической устойчивости системы. При этом главное внимание сосредоточено на поведении системы в окрестности потери устойчивости прямолинейной формы трубопровода.