Про силову взаємодію в задачах динаміки пружних резервуарів, частково заповнених рідиною - Луковський, I.О. (Нелінійні коливання, 2018)
В нелинейной постановке рассматривается задача об определении сил взаимодействия между подвижным резервуаром с деформируемыми стенками и частично заполняемой его жидкостью. В разрезе динамики относительного движения механических систем в поле сил земного тяготения установлены теоремы об изменении главных векторов количества движения и кинетического момента количества движения системы тело-жидкость при условиях, когда центр масс системы наперед неизвестен. Сформулированы принципы построения нелинейных математических моделей движения рассматриваемых механических систем в целом на языке нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений.